Passend zur Adventszeit – Das Kletzenbrot-Rezept von Mama Traudi
Das Kletzenbrot ist ein saftiges, dunkelbraunes, würzig-süßes Brot, das zur Advent- und Weihnachtszeit nicht fehlen darf! Traditionell werden dem Brotteig Trockenfrüchte wie z.B. Kletzen, Rosinen und Feigen und Gewürze beigemengt, wobei mehr Fruchtanteil als Mehlanteil verwendet wird.
Das Kletzenbrot ist ein traditionelles Brauchtumsgebäck der Weihnachtszeit und gilt außerdem als Fruchtbarkeitssymbol. Es ist neben Österreich auch im bayrischen und schwäbischen Raum verbreitet.
Brotteig:
- 1 kg Roggenmehl
- 1/2 Germ
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Esslöffel Brotgewürz
- ¾ l warmes Wasser
Fülle:
- 250g Feigen
- 250g Rosinen
- 250g Kletzen über Nacht einweichen
- 250g Walnüsse und geschälte Mandeln
- eventuell Aranzini
- Lebkuchengewürz, Zimt, Orangenschale,
- ¼ l Rum
Kletzen und Feigen würfelig schneiden. Mit restlichen Zutaten vermischen und über Nacht ziehen lassen. Brotteig herstellen und 1 – 2 Stunden gehen lassen. Zwei Drittel des Teiges mit Fülle verkneten. Den Rest ausrollen und die Striezel ummanteln. Mit Dotter und Zucker Gemisch bepinseln. Bei 180°C ca. 1 Stunde backen.